Senin, 21 September 2020 | 10:30 WIB

Visit our social media :
Home / Corporation / CSR
Sabtu, 17 Agustus 2019 14:19

IPC Gelar Rangkaian Acara HUT RI Ke-74 di Sumsel

Translog Today
(IPC)

PALEMBANG - PT Pelabuhan Indonesia II (Persero)/IPC menggelar rangkaian acara perayaan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia ke-74 bersama sejumlah BUMN dan masyarakat di Sumatera Selatan.

Pada puncak acara pada 17 Agustus, Direktur Utama IPC Elvyn G. Masassya bertindak sebagai Inspektur Upacara Bendera Peringatan HUT RI ke-74, yang diadakan di Lapangan Penumpukan Petikemas Pelabuhan Boom Baru Palembang.

Upacara diikuti oleh Dewi Ariyani Asisten Deputi Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan Kementerian BUMN, serta perwakilan pegawai BUMN dan pemerintah daerah di Provinsi Sumsel.

Upacara juga diikuti puluhan pelajar peserta program Siswa Mengenal Nusantara (SMN) 2019 asal Palangkaraya, Kalimantan Tengah.

Di sela peringatan Hari Kemerdekaan, IPC menyalurkan bantuan Corporate Social Responsibility (CSR) senilai Rp1,4 miliar kepada masyarakat di Palembang melalui program IPC Peduli.

Bantuan itu berupa perbaikan 10 unit rumah pahlawan, pembangunan 50 unit sarana mandi cuci kakus (MCK), dua titik sarana air bersih, biaya pendidikan 30 siswa/i setingkat SD, SMP dan SMA serta disabilitas, pembuatan 1 kafe baca serta bantuan lainnya. CSR ini merupakan sinergi IPC dengan PTPN 7 dan Perumnas.

"IPC berharap program ini dapat membantu meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat, khususnya yang minim sarana air bersih dan MCK ataupun rumah layak huni," kata Elvyn.

Dia menjelaskan, program IPC Peduli dirancang berdasarkan tiga pilar fokus kegiatan CSR & PKBL di antaranya IPC Cinta Pendidikan, IPC Cinta Lingkungan dan IPC Cinta Kesehatan.

"Ketiga pilar ini menjadi inisiatif korporasi dalam memberikan nilai tambah kepada masyarakat dan membuat masyarakat semakin merasakan keberadaan BUMN di tengah kehidupan sehari-hari," ujarnya.

Hingga saat ini, IPC telah menyalurkan CSR total senilai Rp6,2 miliar kepada masyarakat di 12 wilayah cabang pelabuhan IPC seluruh Indonesia.

Acara di Palembang

IPC ditunjuk oleh Kementerian BUMN sebagai koordinator Perayaan HUT RI ke-74 Kemerdekaan RI di Sumsel. Ini adalah tahun ke-5 IPC menyelenggarakan rangkaian perayaan HUT RI. Kegiatan serupa sebelumnya diselenggarakan di Tanjung Pandan, Pontianak, Bengkulu dan Sorong, Papua.

Rangkaian acara perayaan HUT RI ke-74 diadakan di beberapa titik di Kota Palembang, antara lain Terminal Penumpukan IPC Cabang Palembang dan Benteng Kuto Besak.

IPC yang didukung 35 perusahaan BUMN lain di Sumsel, menggelar rangkaian acara melibatkan warga, seperti jalan sehat, perlombaan olahraga, perlombaan tradisonal, panggung hiburan dan kegiatan lainnya.

Lomba tradisional bersama warga diadakan pagi dan sore hari pada 17 Agustus 2019 di Pelabuhan Boom Baru. Acara ini juga diikuti oleh perwakilan karyawan BUMN di Sumsel.

Adapun Jalan Sehat 5K rencananya dibuka oleh Gubernur Sumsel Herman Deru pada Minggu pagi 18 Agustus 2019. Jalan Sehat 5K dipusatkan di Plaza Benteng Kuto Besak sebagai lokasi start dan finish.

Peserta diperkirakan mencapai 10.000 orang yang terdiri dari masyarakat umum dan juga perwakilan karyawan dari 35 BUMN di Palembang, termasuk IPC. Jalan Sehat 5 K akan diramaikan dengan acara hiburan yang menampilkan Grup Band Coklat.

"Tidak hanya hiburan IPC beserta 35 BUMN di Palembang akan membagikan hadiah lomba serta ratusan doorprize serta ribuan porsi penganan atau kuliner gratis untuk para peserta jalan sehat 5K." kata Elvyn.
(hlz/hlz)


Komentar